Cookie Policy

COOKIE POLICY di Rinascitalia

Questo documento è finalizzato a fornire informazioni relative alle tecnologie che consentono a Rinascitalia A.P.S. di raggiungere gli scopi descritti di seguito. Tali tecnologie permettono, al Titolare, di raccogliere e salvare informazioni (per esempio tramite l’utilizzo di Cookie), o di utilizzare risorse (per esempio eseguendo uno script) sul dispositivo dell’Utente, quando quest’ultimo interagisce con i software, i siti internet e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S..

Per semplicità, in questo documento tali tecnologie sono sinteticamente definite “Strumenti di Tracciamento”, salvo vi siano motivi di differenziazione.

In particolare, le persone fisiche possono essere associate a identificativi on line, prodotti dai dispositivi, dalle applicazioni, dagli strumenti e dai protocolli utilizzati, quali gli indirizzi IP, marcatori temporanei (cookies), o identificativi di altro tipo, quali i tag di identificazione a radiofrequenza, e che tali identificativi possono lasciare tracce nei dispositivi di navigazione (computer, tablet, smartphone, etc. ), utili per creare profili delle persone fisiche e per identificarle.

I browser per la navigazione, in internet, possono memorizzare i Cookie e poi trasmetterli, nuovamente, ai siti che li hanno generati, in occasione di una successiva visita del medesimo utente, mantenendo, così, memoria della sua precedente interazione con uno o più siti web. I cookie possono memorizzare dati personali, come un indirizzo IP, un nome utente, ID o un indirizzo e-mail, ovvero altre informazioni, come le impostazioni della lingua del sito web visitato, o informazioni sul proprio dispositivo.

I Cookie e altri identificatori di tracciamento, con funzione non tecnica, possono essere utilizzati per ricondurre a soggetti determinati, identificati o identificabili, specifiche azioni o schemi comportamentali ricorrenti nell’uso delle funzionalità offerte (cd pattern), al fine del raggruppamento dei diversi profili all’interno di cluster omogenei, di diversa ampiezza, in modo che sia possibile, anche, modulare la fornitura del servizio, in modo sempre più personalizzato, nonché inviare messaggi pubblicitari mirati, cioè in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete.

I Cookie saranno utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio esplicitamente richiesto dal contraente, o dall’utente a erogare tale servizio (ai sensi dell’art. 122, comma 1 del Codice). A tal fine, I Cookie non richiedono l’acquisizione del consenso, ma vanno indicati nell’informativa

Si precisa che, sebbene i Cookie possano essere usati in browser, sia web, sia mobili, sarebbe fuori luogo parlare di Cookie nel contesto di applicazioni per dispositivi mobili, dal momento che si tratta di Strumenti di Tracciamento che richiedono la presenza di un browser. Per questo motivo, all’interno di questo documento il temine Cookie è utilizzato solo per indicare, in modo specifico, quel particolare tipo di Strumento di Tracciamento.

Alcune delle finalità per le quali vengono impiegati Strumenti di Tracciamento potrebbero, inoltre, a seconda della legge applicabile, richiedere il consenso dell’Utente. Se viene prestato il consenso, esso può essere revocato liberamente, in qualsiasi momento, seguendo le istruzioni contenute in questo documento.

I software, i siti internet e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S.. utilizzano Strumenti di Tracciamento gestiti direttamente dal Titolare (comunemente detti Strumenti di Tracciamento “di prima parte”) e Strumenti di Tracciamento che abilitano servizi forniti da terzi (comunemente detti Strumenti di Tracciamento “di terza parte”). Se non diversamente specificato all’interno di questo documento, tali terzi hanno accesso ai rispettivi Strumenti di Tracciamento.

Durata e scadenza dei Cookie e degli altri Strumenti di Tracciamento

Durata e scadenza dei Cookie e degli altri Strumenti di Tracciamento simili possono variare, a seconda di quanto impostato dal Titolare, o da ciascun fornitore terzo.

Alcuni di essi scadono al termine della sessione di navigazione dell’Utente; in ogni caso Rinascitalia imposta imposta una durata massima di mesi 12 della conservazione delle informazioni relative ai Cookie.

In aggiunta a quanto specificato nella descrizione di ciascuna delle categorie di seguito riportate, gli Utenti possono ottenere informazioni più dettagliate ed aggiornate sulla durata, così come qualsiasi altra informazione rilevante – quale la presenza di altri Strumenti di Tracciamento – nelle privacy policy dei rispettivi fornitori terzi (tramite i link messi a disposizione) o contattando il Titolare.

Per avere ulteriori informazioni riguardo ai consumatori e ai loro diritti sulla privacy, gli Utenti possono consultare la privacy policy.

Attività strettamente necessarie a garantire il funzionamento di Rinascitalia

A.P.S. e la fornitura del Servizio

I software, i siti internet e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. utilizzano Cookie comunemente detti “tecnici”, o altri Strumenti di Tracciamento analoghi, per svolgere attività strettamente necessarie a garantire il funzionamento o la fornitura del Servizio.

Strumenti di Tracciamento di terza parte Ottimizzazione e distribuzione del traffico

  • Questo tipo di servizi permette ai software, i siti internet e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. di distribuire i propri contenuti tramite dei server dislocati sul territorio e di ottimizzare le prestazioni della stessa.I Dati Personali trattati dipendono dalle caratteristiche e della modalità d’implementazione di questi servizi, che per loro natura filtrano le comunicazioni fra i software, i siti internet e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. ed il browser dell’Utente.Vista la natura distribuita di questo sistema, è difficile determinare i luoghi in cui vengono trasferiti i contenuti, che potrebbero contenere “Dati Personali” dell’Utente. CLOUDFLARE (Cloudflare)
  • Cloudflare è un servizio di ottimizzazione e distribuzione del traffico fornito da Cloudflare Inc.Le modalità di integrazione di Cloudflare prevedono che questo filtri tutto il traffico dei software, dei siti internet e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S., ossia le comunicazioni fra i predetti ed il browser dell’Utente, permettendo anche la raccolta di dati statistici su quest’ultimo.
  • Dati Personali trattati: Cookie e varie tipologie di Dati, secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.
  • Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy.Altre attività che prevedono l’utilizzo di Strumenti di Tracciamento Interazioni e funzionalità semplici‌I software, i siti internet e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. utilizzano Strumenti di Tracciamento, per consentire semplici interazioni e attivare funzionalità che permettono, agli Utenti, di accedere a determinate risorse del Servizio e semplificano la comunicazione con il Titolare.
    GESTIONE DEI tag
  • Questo tipo di servizi è funzionale alla gestione centralizzata dei tag o script utilizzati sui software, i siti internet e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S..L’uso di tali servizi comporta il fluire dei Dati dell’Utente attraverso gli stessi e, se del caso, la loro ritenzione.
  • ESEMPI DI SERVIZI CHE POSSONO ESSERE UTILIZZATI: : GOOGLE TAG MANAGER (Google LLC)

Google Tag Manager è un servizio di gestione dei tag fornito da Google LLC. Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy.

INTERAZIONE CON PIATTAFORME DI live chat

Questo tipo di servizi permette di interagire con le piattaforme di live chat, gestite da soggetti terzi, direttamente dalle pagine dei software, dei siti internet e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S.. Ciò permette, all’Utente, di contattare il servizio di supporto dei software, dei siti internet e di tutte le applicazioni di Rinascitalia

A.P.S. ovvero ai predetti di contattare l’Utente mentre sta navigando nelle pagine degli stessi.

Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con le piattaforme di live chat, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga Dati di Utilizzo, relativi alle pagine in cui è installato. Inoltre, le conversazioni della live chat potrebbero essere registrate.

Miglioramento dell’esperienza

I software, i siti internet e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. utilizzano Strumenti di Tracciamento per fornire una personalizzazione dell’esperienza di fruizione, consentendo una migliore gestione delle impostazioni personali e l’interazione con network e piattaforme esterne.

Interazione con social network e piattaforme esterne

Questo tipo di servizi permette di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine dei software, dei siti internet e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S..

Le interazioni e le informazioni, acquisite dai software, dai siti internet e da tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S., sono, in ogni caso, soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.

Questo tipo di servizio potrebbe comunque raccogliere dati sul traffico per le pagine dove il servizio è installato, anche quando gli Utenti non lo utilizzano.

Si raccomanda di disconnettersi dai rispettivi servizi per assicurarsi che i dati, elaborati sui software, sui siti internet e su tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S., non vengano ricollegati al profilo dell’Utente.

MISURAZIONE

I software, i siti internet e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. utilizzano Strumenti di Tracciamento per misurare il traffico e analizzare il comportamento degli Utenti con l’obiettivo di migliorare il Servizio .

HEAT MAPPING E REGISTRAZIONE SESSIONI

I servizi di heat mapping sono utilizzati per individuare quali aree di una pagina sono oggetto del passaggio del cursore o di click del mouse, in modo da rilevare quali di esse attraggono il maggior interesse. Questi servizi permettono di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente. Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo..

Alcuni di questi servizi potrebbero registrare le sessioni e renderle disponibili per visualizzarle in seguito.

ESEMPI DI SERVIZI CHE POSSONO ESSERE UTILIZZATI:

HEAT MAPPING: Hotjar Heat MA.P.S. & Recordings (Hotjar Ltd.)

Hotjar è un servizio di heat mapping e di registrazione delle sessioni fornito da

Hotjar Ltd.

Hotjar rispetta gli header generici „Do Not Track”. Questo significa che il browser può indicare, allo script, di non raccogliere alcun dato dell’Utente. Si tratta di un’impostazione che è disponibile in tutti i principali browser.

Dati Personali trattati: Cookie, Dati di utilizzo e varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.

Luogo del trattamento: Malta – Privacy Policy – Opt Out.

SERVIZI DI STATISTICA gestiti direttamente dai siti internet, dai software e da tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S.

I servizi in questa sezione permettono al Titolare di elaborare e gestire statistiche grazie all’uso di Strumenti di Tracciamento di prima parte.

Statistiche raccolte in modo diretto (dai siti internet e dai software e da tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S.)

I siti internet, i software e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. utilizzano un sistema di statistiche interno, che non coinvolge terze parti.

Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo.

Statistica

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo..

Cookie analytics prime e terze parti. I Cookie analytics sono equiparabili ai Cookie, e agli altri identificatori tecnici, solo se:

  1. vengono utilizzati unicamente per produrre statistiche aggregate ed in relazione ad un singolo sito o una sola applicazione mobile;
  2. viene mascherata, per i Cookie analytics di terze parti, almeno la quarta componente dell’indirizzo IP;
  3. le terze parti si astengono dal combinare i Cookie analytics, così minimizzati, con altre elaborazioni (file dei clienti o statistiche di visite ad altri siti, ad esempio) o dal trasmetterli ad ulteriori terzi.

È tuttavia consentita alle terze parti la produzione di statistiche con dati relativi a più domini, siti web o app che siano riconducibili al medesimo publisher, o gruppo imprenditoriale. Il titolare che effettui in proprio la mera elaborazione statistica dei dati relativi a più domini, siti web o app, ad esso riconducibili, può utilizzare anche i dati in chiaro, nel rispetto del vincolo di finalità.

ESEMPI DI SERVIZI CHE POSSONO ESSERE UTILIZZATI:

Google Analytics (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web, fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali, raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo dei siti internet, dei software e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S., al fine di compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.

Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt Out.

MONITORAGGIO CONVERSAZIONI di Google Ads (Google Inc.)

Il monitoraggio conversioni di Google Ads è un servizio di statistiche fornito da Google LLC, oppure da Google Ireland Limited, a seconda della posizione in cui i siti internet i software e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. vengono utilizzati, che collega i dati provenienti dal network di annunci Google Ads con le azioni compiute all’interno dei siti internet, dei software e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S..

Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo. Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy.

ESEMPI DI SERVIZI CHE POSSONO ESSERE UTILIZZATI:

WORDPRESS STAT (Automattic Inc.)

WordPress Stats è un servizio di statistica fornito da Automattic Inc. Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy.

ESEMPI DI SERVIZI CHE POSSONO ESSERE UTILIZZATI:

  1. Monitoraggio conversioni di LinkedIn (LinkedIn Corporation)Il monitoraggio conversioni di LinkedIn è un servizio di statistiche fornito da LinkedIn Corporation che collega i dati provenienti dal network di annunci LinkedIn, con le azioni compiute all’interno dei siti internet, dei software e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S..Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo. Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy.
  2. TARGETING e PubblicitàI siti internet, i software e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. utilizzano Strumenti di Tracciamento per fornire contenuti commerciali personalizzati in base al comportamento dell’Utente e potrebbero essere utilizzati per gestire, diffondere e tracciare annunci pubblicitari, laddove dovesse essere necessario reperire fondi utili al raggiungimento degli scopi di Rinascitalia A.P.S..
  3. REMARKETING e behavioral targetingQuesto tipo di servizi consente ai siti internet, ai software ed a tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. ed ai suoi eventuali partner di comunicare, ottimizzare e servire annunci pubblicitari, basati sull’utilizzo passato dei siti internet, dei software e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. da parte dell’Utente, laddove dovesse essere necessario reperire fondi utili al raggiungimento degli scopi di Rinascitalia A.P.S. Questa attività è facilitata dal tracciamento dei Dati di Utilizzo e dall’utilizzo di Strumenti di Tracciamento, al fine di raccogliere informazioni, che verranno poi trasferite ai partner che gestiscono le attività di remarketing e di behavioral targeting.Alcuni servizi offrono un’opzione di remarketing basata sulle liste di indirizzi email. In aggiunta alle funzionalità di opt-out, offerte dai servizi di seguito riportati, l’Utente può effettuare l’opt-out, visitando la pagina di opt-out della Network Advertising Initiative.Gli Utenti possono anche scegliere di non partecipare a determinate funzionalità pubblicitarie attraverso le corrispondenti opzioni di configurazione del dispositivo, come le opzioni di configurazione pubblicitaria del dispositivo mobile, o la configurazione pubblicitaria generica.
  4. Remarketing con Google Analytics (Google Inc.)Remarketing con Google Analytics è un servizio di remarketing e behavioral targeting fornito da Google LLC, oppure da Google Ireland Limited, a seconda dellaposizione in cui i siti internet, i software e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. vengono utilizzati, che collega l’attività di tracciamento effettuata da Google Analytics e dai suoi Cookie con il network di advertising Google Ads ed il Cookie Doubleclick.Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo.Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt Out.
  5. LINKEDIN WEBSITE RETARGETING (LinkedIn Corporation)

LinkedIn Website Retargeting è un servizio di remarketing e behavioral targeting fornito da LinkedIn Corporation, che collega l’attività dei siti internet, dei software e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. con il network di advertising LinkedIn. Dati Personali trattati: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy – Opt Out.

Come gestire le preferenze e prestare o revocare il consenso

Esistono vari modi per gestire le preferenze relative agli Strumenti di Tracciamento e per prestare, o revocare, il consenso, ove necessario.

Gli Utenti possono gestire le preferenze relative agli Strumenti di Tracciamento direttamente tramite le impostazioni dei propri dispositivi – per esempio, possono impedire l’uso, o l’archiviazione, di Strumenti di Tracciamento.

In aggiunta, ogni qualvolta l’utilizzo di Strumenti di Tracciamento dipenda da consenso, l’Utente può prestare o revocare tale consenso, impostando le proprie preferenze all’interno dell’informativa sui Cookie, o aggiornando tali preferenze tramite il widget delle impostazioni di tracciamento, se presente.

Grazie ad apposite funzioni del browser, o del dispositivo, è anche possibile rimuovere Strumenti di Tracciamento precedentemente salvati.

Altri Strumenti di Tracciamento presenti nella memoria locale del browser possono essere rimossi, cancellando la cronologia di navigazione.

Per quanto riguarda Strumenti di Tracciamento di terze parti, gli Utenti possono gestire le preferenze e revocare il consenso, visitando il relativo link di opt out (qualora disponibile), utilizzando gli strumenti descritti nella privacy policy della terza parte, o contattandola direttamente.

Individuare le impostazioni relative agli Strumenti di Tracciamento

Gli Utenti possono, per esempio, trovare informazioni su come gestire i Cookie in alcuni tra i browser più diffusi, ai seguenti indirizzi:

Gli Utenti possono, inoltre, gestire alcuni Strumenti di Tracciamento per applicazioni mobili, disattivandoli tramite le apposite impostazioni del dispositivo, quali le impostazioni di pubblicità, per dispositivi mobili, o le impostazioni relative al tracciamento in generale (gli Utenti possono consultare le impostazioni del dispositivo per individuare quella pertinente).

Iniziative dell’industria pubblicitaria per la gestione dei consensi

Fermo restando quanto precede, si informano gli Utenti della possibilità di avvalersi delle informazioni presenti su YourOnlineChoices (EU), Network Advertising Initiative (USA) e Digital Advertising

Alliance (USA), DAAC (Canada), DDAI (Giappone), o altri servizi analoghi. Con questi servizi è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia, agli Utenti, di utilizzare tali risorse in aggiunta alle informazioni fornite nel presente documento.

La Digital Advertising Alliance mette, inoltre, a disposizione un’applicazione chiamata AppChoices che aiuta gli Utenti al fine di controllare la pubblicità comportamentale sulle applicazioni mobili.

Titolare del Trattamento dei Dati

I siti internet di Rinascitalia A.P.S. sono:

www.rinascitalia.it, www.rinascitalia.org, www.rinascitalia.club, www.rinascitalia.eu,

Codice fiscale: 93236240870

Domicilio Fiscale: via G.Oberdan, 181, Catania (CT)

Indirizzo email del Titolare: comunicazione@rinascitalia.eu

Dal momento che l’uso di Strumenti di Tracciamento di terze parti sui siti internet, sui software e su tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. non può essere completamente controllato dal Titolare, ogni riferimento specifico a Strumenti di Tracciamento di terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, gli Utenti sono gentilmente invitati a consultare la privacy policy dei rispettivi servizi terzi, elencati in questo documento.

Data l’oggettiva complessità di identificazione delle tecnologie di tracciamento, gli Utenti sono invitati a contattare il Titolare, qualora volessero ricevere ulteriori informazioni in merito all’utilizzo di tali tecnologie sui siti internet, su tutte le applicazioni ed i software di Rinascitalia A.P.S..

Definizioni e riferimenti legali Dati Personali (o Dati)‌

Costituiscono dati personali le informazioni che, direttamente o indirettamente, anche in collegamento con qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale, rendano identificata, o identificabile una persona fisica e che possono fornire informazioni sulle sue caratteristiche, le sue abitudini, il suo

stile di vita, le sue relazioni personali, il suo stato di salute, la sua situazione economica, ecc..

Dati di Utilizzo

Sono le informazioni raccolte automaticamente attraverso i siti internet, i software e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. (anche da applicazioni di parti terze integrate in i siti internet in software ed in tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S.), tra cui: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Utente che si connette con i siti internet, con i software e con tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S.,, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nell’inoltrare la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.), il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno dell’Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Utente

L’individuo che utilizza i siti internet, i software e tutte le applicazioni di Rinascitalia

A.P.S. che, salvo ove diversamente specificato, coincide con l’Interessato.

Interessato

La persona fisica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente che tratta dati personali, per conto del Titolare, secondo quanto esposto nella presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente, o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali e gli strumenti adottati, ivi comprese le misure di sicurezza relative al funzionamento ed alla fruizione di i siti internet, dei software e di tutte le applicazioni

di Rinascitalia A.P.S.. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il titolare dei siti internet, dei software e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S..

Siti internet e di tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. (o questa Applicazione)

Lo strumento hardware o software, mediante il quale sono raccolti e trattati i Dati Personali degli Utenti.

Servizio

Il Servizio fornito dai siti internet, dai software e da tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. così come definito nei relativi termini (se presenti) su questo sito/applicazione.

Unione Europea (o UE)

Salvo ove diversamente specificato, ogni riferimento all’Unione Europea contenuto, in questo documento, si intende esteso a tutti gli attuali stati membri dell’Unione Europea e dello Spazio Economico Europeo.

Cookie

I cookie sono, di regola, stringhe di testo che i siti web (cd. publisher o “prima parte”), visitati dall’utente, ovvero siti o web server diversi (cd. “terze parti”) posizionano e archiviano all’interno di un dispositivo terminale nella disponibilità dell’utente (cd. identificatori “attivi”). Analoghe funzioni possono essere svolte da altri strumenti che, pur utilizzando una tecnologia diversa (c.d. identificatori “passivi”), consentono di effettuare trattamenti analoghi a quelli svolti per il tramite dei cookie.

I Cookie , in altre parole, sono Strumenti di Tracciamento che consistono in piccole porzioni di dati conservate all’interno del browser dell’Utente. Più in particolare, gli HTTP cookie (pron. /ˈkuki/; meglio indicati come “cookie web”, o semplicemente cookie) sono un tipo particolare di magic cookie (una specie di

gettone identificativo) e vengono utilizzati dalle applicazioni web, lato server, al fine di archiviare e recuperare informazioni a lungo termine, sul lato client.

Strumento di Tracciamento

Per Strumento di Tracciamento s’intende qualsiasi tecnologia – es. Cookie, identificativi univoci, web beacons, script integrati, e-tag e fingerprinting – che consenta di tracciare gli Utenti, per esempio raccogliendo, o salvando, informazioni sul dispositivo dell’Utente.

SEZIONE “DATI PERSONALI UTENTE”

Fornisce accesso alla sezione ‘Dati personali utente’ del profilo dell’utilizzatore dei siti internet, di tutte le applicazioni ed i software di Rinascitalia A.P.S. .

SPECIFICAZIONI

  1. Si intende specificare che Rinascitalia A.P.S., nei propri siti internet, ed in tutte le applicazioni ed i software ha scelto di rendere l’informativa (Cookie policy) avvalendosi, il più possibile, di un linguaggio semplice ed accessibile a tutti; cercando di rendere tale informativa facilmente comprensibile e fruibile, senza alcuna discriminazione, anche da parte di coloro che, a causa di disabilità, necessitino di tecnologie assistive o configurazioni particolari; Rinascitalia APS si adopera affinché tale informativa sia consultabile anche in modalità multilayer e multichannel.
  2. I siti internet, i software e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. utilizzano anche Cookie tecnici e, previo consenso dell’utente, Cookie di profilazione, o altri strumenti di tracciamento, indicando le relative finalità (informativa breve);
  3. il link alla privacy policy contiene l’informativa completa, inclusi gli eventuali altri soggetti destinatari dei dati personali, i tempi di conservazione dei dati e l’esercizio dei diritti di cui al Regolamento;
  4. si avverte che la chiusura del banner (ad es. mediante selezione dell’apposito comando contraddistinto dalla “X”, posta al suo interno, in alto a destra) comporta il permanere delle impostazioni di default e, dunque, la continuazione della navigazione, in assenza di Cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.
  5. Si precisa, inoltre, che la gestione dei Cookie da parte dell’utente si sviluppa attraverso un apposito banner a comparsa, che contiene, al suo interno:
    1. un comando (es. una “X”, in alto a destra) per chiudere il banner, senza prestare il consenso all’uso dei cookie o delle altre tecniche di profilazione, mantenendo le impostazioni di default;
    2. un comando per accettare tutti i cookie, o altre tecniche di tracciamento;
    3. il link che richiama ad un’altra area nella quale l’utente potrà scegliere, in modo analitico, le funzionalità, le terze parti e i Cookie che concede di installare ed ove potrà prestare il proprio consenso all’impiego di tutti i Cookie (qualora tale ampio consenso non sia già stato, dall’utente, concesso in precedenza) o revocarlo, anche in blocco (in un’unica soluzione), laddove lo avesse già espresso.
  6. Si precisa che i siti internet, i software e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. impiegano un segno grafico, oppure un’icona (o altro accorgimento tecnico) che segnala, anche in modo essenziale (ad es. nel footer di ogni pagina del dominio), lo stato dei consensi in precedenza resi dall’utente, consentendone l’eventuale modifica o aggiornamento. Tale area (dedicata alle scelte di dettaglio) è raggiungibile anche tramite un ulteriore link, posizionato nel footer di qualsiasi pagina del dominio.
  7. Si sottolinea, altresì, che nei siti internet, nei software ed in tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S. non si procederà alla reiterazione della richiesta del consenso in presenza di una precedente mancata prestazione dello stesso, ad eccezione dei casi in cui: A) siano mutate, significativamente, le condizioni del trattamento; ovvero: B) sia impossibile, per il sito o per il software, discernere l’avvenuta memorizzazione di un cookie nel dispositivo; o ancora: C) siano trascorsi almeno 6 mesi dalla precedente presentazione del banner.

ULTERIORI INFORMAZIONI OFFERTE AGLI UTENTI

I criteri di codifica dei Cookie e degli altri strumenti di tracciamento adottati sono comunicabili su richiesta.

Gli utenti autenticati possono acconsentire al tracciamento effettuato anche attraverso l’analisi incrociata dei comportamenti tenuti tramite l’utilizzo di diversi device;

ANALISI DI ULTERIORI MODALITA’ DI RACCOLTA DEL CONSENSO

  1. Scrolling: lo scrolling (e lo swiping) riguardano quelle metodologie per l’ottenimento del consenso che si basano sullo scorrimento di una pagina web, al fine di “eliminare” il banner che si presenta all’ingresso utente, ossia attraverso un “minimo” comportamento dell’interessato, il quale può comportare una parvenza di attività dello stesso, ma che di fatto non lo è.Lo scrollling è di per sé inadatto alla raccolta di un idoneo consenso, salva la sola ipotesi in cui venga inserito in un processo più articolato, nel quale l’utente sia in grado di generare un evento, registrabile e documentabile presso il server del sito, che possa essere qualificato come azione positiva, idonea a manifestare, in maniera inequivoca, la volontà di prestare un consenso al trattamento.
  2. Cookie wall: i Cookie walls sono dei Cookie come che non si differenziano dagli altri, se non in quanto vengono usati piegandoli a specifiche finalità: infatti, funzionano come un “Firewall”: se l’utente non dà il proprio consenso, il sito non è consultabile. Si tratta di una modalità di raccolta del consenso che non è utilizzata nei software, nei siti internet e in tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S.; è considerata illecito, salva l’ipotesi -da verificare caso per caso- nella quale il sito offra all’interessato la possibilità di accedere, senza prestare il proprio consenso, all’installazione ed all’uso di Cookie, ad un contenuto, o ad un servizio, equivalenti, da valutarsi alla luce dei principi del Regolamento.

VALIDITA’ DEI CONSENSI GIA’ RACCOLTI

Se conformi alle caratteristiche richieste dal Regolamento, i consensi raccolti in precedenza mantengono la loro validità a condizione che, al momento della loro acquisizione, siano stati registrati e siano dunque documentabili.

RIFERIMENTI LEGALI

La presente informativa privacy è redatta sulla base di molteplici ordinamenti legislativi, inclusi gli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679.

Ove non diversamente specificato, questa informativa privacy riguarda esclusivamente i siti internet, i software e tutte le applicazioni di Rinascitalia A.P.S.. Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n°231 del 10 giugno 2021; art. 122 del Codice e art. 4, punto 11), 7, 12, 13 e 25 del Regolamento.

Principali novità introdotte dal GDPR, aventi effetti sull’uso dei Cookie e altri strumenti di tracciamento:

  • accountability: ovvero il sapere rispondere e rendere conto dei risultati ottenuti, o di quanto sia stato fatto, in merito al trattamento dei dati personali;
  • integrazione dell’informativa (specificare anche i tempi di conservazione dei dati);
  • rafforzamento del consenso (deve essere “inequivocabile”);
  • rispetto dei principi di privacy by design e by default.
Torna su